El simbolismo del agua en Pleamar de vejez del escritor costarricense Jorge Marín - Barboza Ramírez, María Isabel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
El presente estudio realiza un recorrido por las distintas manifestaciones y representaciones que a través de la historia ha tenido el elemento “agua” y su importancia en la historia de la humanidad. Especialmente, en el texto de Jorge Marín, poeta costarricense, se analiza la representación simbólica de este elemento presente a lo largo del poemario. El eje temático que cruza los diversos poemas se centra en dos grandes universales en la literatura: vida/muerte y la asociación del agua que el sujeto lírico establece con respecto a esta isotopía.