Cerro Pelón, lágrimas de barro y el Mitch como las metamorfosis del ser - Alvarado Vega, Óscar Gerardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
El abordaje de estos dos relatos tiene como objetivo establecer un acercamiento a lo que representa la lectura en torno a la naturaleza como (cuasi) personaje que acompaña el devenir de los hombres y mujeres que deambulan por esta, y se complementan o distancian, pero sin perder de vista que la naturaleza responde, en gran medida, al acontecer de estos, a sus vivencias, a su psicología, y a su actuar con los demás. Desde esta perspectiva, los personajes dejan de ser el centro del universo, y se convierten en parte de esa naturaleza agreste, por lo general, pero pasiva en otras ocasiones (las menos).