El agua y la mujer: la ciclicidad en los ritos de pasaje en Única mirando al mar de Fernando Contreras - Campos Rodríguez, Delia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
Esta investigación realiza un acercamiento al entramado simbólico en torno al agua y cualquiera de sus formas en la novela “Única mirando al mar” de Fernando Contreras Castro, con la finalidad de reconocer la relación existente entre el agua, y su noción cíclica, con la también cíclica concepción que arquetípicamente recae en la mujer en momentos y ritos de pasaje. Se concluye en que en este texto se utilizan las metáforas y las alusiones al agua para crear un aura de sacralidad en un ambiente completamente profano, lo que permite que al final se realice una ofrenda de pétalos de rosa al mar como una representación de la protagonista recuperando a su hijo. Por tanto, Única, en la novela, no solo mira el mar, sino que es el mar, en la medida en que mujer y agua están simbólicamente unidas, cíclicas y cambiantes por siempre.