Las metáforas del mar en Mar caníbal de Uriel Quesada - Martínez Alpízar, Diana (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
A partir de la teorización de la metáfora hecha por Paul Ricoeur, el artículo ofrece una lectura de la novela Mar caníbal (2016) del costarricense Uriel Quesada. En este texto, el mar, más allá de un simple punto geográfico, adquiere diferentes significados, según el desarrollo de cada uno de los personajes. Se concluye que, en el texto en análisis, el mar, como elemento polisemántico, se configura como una metáfora del peligro y de la culpa, a la vez que del deseo y de la otredad.