La representación de la tristeza y el caos a través de los elementos metafóricos de la naturaleza en Campos de castilla (1912) de Antonio Machado - Arroyo Carvajal, Yordan (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
En este artículo se presenta un análisis en torno a los elementos del campo como por ejemplo, la tierra, los ríos, el pedregal, entre otros, que son utilizados de manera metafórica en Campos de Castilla (1912), para darle un matiz negativo o angustiante al espacio bucólico del poemario, que a su vez marca o influye en el estado de ánimo del yo lírico. En tal estudio se toma en cuenta el convulso contexto socio-histórico de fondo en España durante finales del siglo XIX e inicios del XX. Para asociar texto-sociedad se toma en cuenta la teoría de la sociocrítica, A su vez, los elementos de la naturaleza, inmersos en el poemario son analizados a partir del simbolismo, utilizándose como base los diccionarios de símbolos de Chevalier y de Cirlot.