La naturaleza humanizada en la narrativa de Pío Baroja - Gaínza, Gastón (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
A partir de los postulados de Iuri Lotmann, Mijail Bajtin y Feruccio Rossi Landi se establecen algunos nexos con narrativa del escritor español de origen vasco Pío Baroja, particularmente con la novela Zalacaín el aventurero donde se observa la manera mediante la cual Baroja ofrece una perspectiva humanizada de la naturaleza misma.