Presentación - Sancho Dobles, Leonardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
La naturaleza ha desempeñado un papel fundamental a manera de escenario en el cual se sitúan las acciones y se ubican los personajes en los textos literarios. En algunas oportunidades el espacio y la representación de la naturaleza determina el destino, modifica la acción y define el carácter de los personajes pues la naturaleza presenta dos facetas que se contraponen: la amena y la agreste, el locus amoenus y el locus inhospitus.