La formación de la contención en el Medio Oriente: Siria e Irak 2011-2016 - González Vargas, Álvaro (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
En el momento en que la geopolítica mundial busca formas de contención de las amenazas en el Medio Oriente, la evolución de una estrategia para intentar contener la agresividad del régimen en Siria de Bashar al-Assad, luego del radicalismo de Estado Islámico y otros grupos a partir de las primeras experiencias de contención en contra de Saddam Hussein en Irak, así como en contra de la Revolución Iraní, es ambigua. Esta estrategia se manifiesta de una naturaleza fragmentada.  En la misma Estados Unidos lidera una coalición junto con los países europeos, del Medio Oriente y Australia para contrarrestar el yihadismo sunita. Se difundió en el contexto de la Primavera Árabe. En este ensayo se contextualiza la coyuntura en la que primero en Siria y luego en Irak experimentan una estrategia de la contención. Luego se plantea la discusión teórica sobre las dificultades para llegar a concretar esta estrategia de contención por parte de la política exterior de los Estados Unidos, a partir de la Primavera Árabe.