La razón poética de María Zambrano frente a las visiones del Humanismo Moderno - Briones Yela, Roberto Johann (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
María Zambrano buscó incesantemente –a través de sus múltiples escritos–, demostrar que la razón no puede prescindir de la dimensión trascendental innata en el ser humano. El presente trabajo, con las disculpas respectivas hacia los eruditos en la filosofía y la historia de María Zambrano, presenta la razón poética como camino filosófico y pedagógico para alcanzar la trascendencia. Los más grandes estudiosos del mundo, se valieron de dichas categorías para buscar trascender. En nuestro caso y para no perdernos en las marismas de tantas geniales ideologías, analizamos el trabajo de María Zambrano y su razón poética proponiendo un cambio de paradigmas humanísticos, desde el mostrar filosofías pre y pos humanistas hasta entremezclar la filosofía vivencial de María Zambrano, para alcanzar una actitud filosófica donde prevalezca el pensar para ser, antes que el ser para tener.