El sujeto y la ética en Michel Foucault - Hernández Castro, Gustavo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el pensamiento de Michel Foucault en torno al sujeto y la ética y su vínculo con la modernidad. Para establecer esa relación se analiza las categorías focultianas de saber, poder y gobernabilidad.  El saber y el  poder se organizan para someter la conducta de los sujetos; mientras la gobernabilidad debe ser analizada en dos vías; desde las prácticas de subjetivación, es decir, como un espacio en el cual se deben descubrir las significaciones originarias y en la cual se funda el sujeto; y por la desubjetivación mediante el cual, el sujeto ya no es el mismo, se desprende de sí,  para convertirse en otro sujeto.