Deliberación, responsabilidad y prudencia: fundamentos para construir una ética aplicada a la inteligencia artificial - Terrones Rodríguez, Antonio Luis (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
Los rápidos avances en el campo de la inteligencia artificial (IA), que cuentan cada vez más con mayores inversiones económicas, requieren de una consideración ética para poner de relieve sus diversas implicaciones. Este trabajo pretende invitar al planteamiento de la necesidad de una ética aplicada al campo de la IA. Para la construcción de una ética aplicada a este contemporáneo campo, es fundamental beber de las diversas fuentes que nos brinda la historia de la ética. Diferentes tradiciones éticas, como son, la deliberativa, la aristotélica o la de la responsabilidad, nos pueden aportar interesantes marcos teórico-prácticos desde los que orientar la acción e investigación en IA. No obstante, debe existir voluntad por parte de los saberes involucrados en este terreno, para así poder iniciar un proyecto ético lo más participativo y amplio posible, sumando perspectivas y logrando encuentros.