Los inmigrantes chinos y sus descendientes, una mirada desde los relatos de vida - Chen Mok, Susan (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
El objetivo de este trabajo es recuperar los relatos de vida de los inmigrantes chinos y/o sus descendientes de la ciudad de Puntarenas del siglo XX para contribuir a la construcción del proceso de la inmigración china en Costa Rica. Este estudio analiza los relatos de vida de dieciocho inmigrantes y/o descendientes directos de estos, todos adultos mayores del siglo XX.  Se utiliza la técnica de relatos de vida propuesta por Bertaux (2005). Las conclusiones muestran que la comunidad china se ha insertado en la comunidad Puntarenense de manera pacífica y amistosa, aportando sus rasgos culturales y costumbres e integrándose a la vida cotidiana de esta ciudad