Las relaciones entre las familias y la política social en la reproducción de la sociedad capitalista: su caracterización durante la ofensiva neoliberal en Costa Rica - Brenes Rodríguez, Miltón Ariel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
El artículo explora las transformaciones de las relaciones entre las familias y la política social en la reproducción de la sociedad capitalista, caracterizando las principales configuraciones de esa relación durante el periodo neoliberal en el escenario costarricense. En primera instancia se aborda la fundamentación teórico metodológica que posibilita entender los orígenes, las relaciones y las funciones de las familias y la política social en la reproducción de la sociedad capitalista, esquema que orienta la obtención de datos, análisis y exposición narrativa del presente documento. Seguidamente se toma como punto de inflexión la crisis de 1970 para acercarse a las transformaciones contemporáneas de la relación entre las familias y la política social, ante las nuevas formas de reproducción del capital derivadas de la crisis en mención. Expuesto ese cuadrante contextual, se precisan las configuraciones de las relaciones entre las familias y la política social en el escenario costarricense para el periodo en cuestión, develando las implicaciones de ese proceso para el conjunto de la sociedad especialmente para las mujeres, las niñas y los niños que habitan en el territorio nacional.