El triunfo de la Revolución Bolchevique - Elizondo Calderón, William (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
Con motivo de cumplirse 100 años de la revolución bolchevique, en este artículo se realiza una breve presentación sobre el significado, repercusiones, antecedentes inmediatos y estrategia bolchevique para la toma del poder en octubre de 1917. La escogencia del momento oportuno para la insurrección armada y la emisión de los primeros decretos bolcheviques respondían a las necesidades más apremiantes de la población. Esto posibilitó el apoyo popular para la toma y consolidación del poder. Derrocaron el poder de la burguesía e instauraron un gobierno de obreros y campesinos pobres, atrayendo la atención mundial como modelo alternativo al desarrollo capitalista en procura del fin de las desigualdades sociales. La construcción del socialismo soviético ocurre en un contexto de enormes dificultades, en un territorio enorme y con formas de producción muy diversas, además del conflicto entre con las antiguas clases dominantes que pretendían la restauración del capitalismo o la autocracia zarista.