Sobre los movimientos revolucionarios latinoamericanos y la militancia comunista del Tercer Mundo, en el contexto de la Guerra Fría - D’Alolio Sánchez, Ileana (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
Con motivo de la conmemoración del centenario de la Revolución Rusa se ha originado esta reflexión sobre los movimientos revolucionarios latinoamericanos y la Guerra Fría en el Tercer Mundo. Se destaca el caso de Sendero Luminoso en Perú y el apoyo cubano en la guerra de liberación de Angola.