Prensa y Revolución. La cobertura de La Información y La Prensa Libre de la Revolución Rusa, 1917 - Astorga Sánchez, Leonardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la manera cómo la prensa costarricense, especialmente los dos diarios más importantes La Información y La Prensa Libre, dieron una cobertura a la Revolución Rusa durante 1917. Se plantea que la manera de informar fue diferente si se contrasta la experiencia de febrero con la de octubre, teniendo presente que, para la prensa, la primera representó una revolución democrática mientras que en octubre se promovió el desorden y la anarquía. Asimismo, es preciso tener presente que, sobre Rusia, en comparación con otros escenarios de la Primera Guerra Mundial, la información que se disponía era menor, siendo esta tomada en cuenta cuando su participación peligraba en la lucha contra Alemania y las otras potencias centrales.