Locura, perversión y miedo: la patología vampírica en “Rojo” de Raidel Gálvez Riera - Calvo Díaz, Karen Alejandra (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El tema de la locura y la perversión sexual, junto con el miedo que estas producen, han sido clave para definir la narrativa de terror en Latinoamericana. Ambas contradicen la normatividad establecida y proponen el principio de transgresión característico de la literatura gótica, pues son censuradas como prácticas irregulares, y como proyecciones de los temores primarios que condena la racionalidad en Occidente. Tomando como referencia el caso del cuento costarricense Rojo de Raidel Gálvez Riera, se profundiza sobre la patología psiquiátrica y sexual desde el punto de vista teratológico –esto es desde la figura del monstruo–, que se traduce en motivos literarios como la locura, el crimen y el vampirismo. Las líneas teóricas que orientan esta lectura se apoyan en las discusiones de Michel Foucault, quien ha definido parte de las relaciones de poder que desde la literatura y la filosofía se citan sobre el campo de la medicina