Espacios colaborativos para la transformación social. Una mirada compleja a las configuraciones sociales - Ávalos Rodríguez, Ileana (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Los espacios colaborativos para la transformación social, son una propuesta que realizan las autoras con la cual procuran un acercamiento y abordaje diferente a las teorías planteadas bajo el paradigma de la modernidad. Mediante un planteamiento basado en el holismo, complejidad y teoría de sistemas se dan las bases para espacios solidarios, respetuosos de la otredad e inclusivos. Lo anterior implica cambios éticos, estéticos y políticos en las configuraciones en las cuales se desarrollan. Como este artículo se busca presentar y ofrecer un marco conceptual que facilite con una transformación social mediante espacios colaborativos que se generan desde diferentes miradas. Con esta propuesta de espacios colaborativos se pretende abordar las configuraciones sociales desde una nueva perspectiva que incluya el ejercicio de las prácticas humanas desde el enfoque del nuevo paradigma. Una de las principales conclusiones es que se reconoce importancia de relaciones que permitan vivir en conexión y reconocimiento de la otredad, desde la complejidad y además modificando el actual abordaje social que se caracteriza por ser individualista y competitivo