Interpretación sobre las imágenes del Oinoche de Tagliatella - Mendoza Álvarez, José David (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Pretendemos analizar el Oinochoe de Tagliatella en el contexto del simbolismo que representan sus imágenes, en relación con la mitología griega, con alusión a los poemas homéricos en los que destacaban los héroes troyanos asimilados posteriormente como fundadores de la ciudad de Roma. Esta disposición va más allá de la simple lectura de las ilustraciones del recipiente, pues en el contexto cosmogónico nos muestra el mito de la Creación, con la participación de sus dioses, en relación con el eterno retorno en el que muchas civilizaciones coincidieron en sus relatos. Veremos en su iconografía elementos relacionados con el juicio de Paris y la manzana de la discordia; guerra de Troya y fundación de Roma; rituales y danzas guerreras; asimilación etrusca de la cultura griega y romana de la etrusca; sexualidad y fertilidad; numerología sagrada; presencia de animales apotropaicos; y el laberinto cargado de grandes connotaciones simbólicas.