Políticas y discursos anti comunistas en la Costa Rica de la posguerra, 1948- 1949 - Barrientos Valverde, Jorge (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Veremos a continuación un análisis de las políticas y discursos anti comunistas de los representantes políticos que estuvieron en el poder del Estado directamente o como colaboradores entre 1948 y 1949, siguiendo el desarrollo del gobierno de la Junta figuerista, que participó en ese contexto. Esto a través de sus pronunciamientos oficiales en diferentes escritos publicados individualmente y en prensa, además de fuentes oficiales de gobierno, principalmente leyes y decretos, memorias de ministerios y de la asamblea legislativa, discursos presidenciales, etc. Lo anterior bajo la lógica de centrarse en el argumento anti comunista basado en la defensa de la democracia occidental, el capitalismo, las costumbres occidentales, y los Derechos Humanos desde el Estado y su respectivo gobierno. En esa dirección examinaremos a manera comparativa las justificaciones anti comunistas para analizar sus posiciones ideológicas, sus políticas públicas, acciones represivas y sus decisiones de acuerdo a las diferentes problemáticas que se les presentaran en torno a la amenaza comunista.