El Cabildo de Cartago (1502-1812) - Barahona Melgar, Rafael Ángel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Entre las ciudades de Garci-Muñoz y Cartago existe una continuación jurídica y en el caso de la ciudad de Cartago, no hubo una nueva erección sino simplemente un traslado, debido a que toda fundación cuenta de dos elementos esenciales, como lo son la base humana y también el elemento jurídico, los cuales se localizaban en la ciudad de Garci-Muñoz.