La factoría de tabacos de Costa Rica - Fallas Barrantes, Marco Antonio (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Es de todos conocido que los monopolios establecidos en América hipana, fueron poderoso incentivo que despertó gran interés por los asuntos políticos y económicos de las colonias, a la vez que predispuso los espíritus para iniciar el movimiento de independencia. No obstante, en Costa Rica, el monopolio del tabaco establecido desde 1766, no llegó a provocar ningún movimiento emancipador, aunque sí ocasionó levantamientos subversivos contra el sistema establecido.