La tragedia de los recursos forestales en América Latina - Molina González, Jorge Rolando (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El propósito de este trabajo, encuadrado siempre dentro de una orientación didáctica, no tiene más aspiraciones que las de ofrecer un recuento sobre las causas que motivan el progresivo arrasamiento de la cubierta forestal, así como también los efectos perniciosos que de tales acciones cabe esperar. En algunas de las causas y de las consecuencias que se señalan, se ha procurado profundizar con el fin de que se tenga más conciencia sobre el alcance que tienen los actos reflexivos e irreflexivos del hombre. Quizás un enfoque más que superficial acerca del carácter dramático que alcanzan ya los recursos forestales en algunos países latinoamericanos, contribuya en alguna medida a despertar o sacudir la conciencia aletargada de muchos de los sectores de la población, a fin de que tomen partido en la defensa y en el uso racional de un recurso que como los bosques, es patrimonio de todos.