La conciencia hispanoamericana según Leopoldo Zea - Vargas Gené, Alicia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Este párrafo resume un largo razonamiento que culmina en el análisis de la conciencia histórica hispanoamericana que Leopoldo lea expone como introducción a su estudio sobre el pensamiento latinoamericano. Dicho razonamiento aparecerá constantemente a lo largo de su libro aplicado al análisis particular de cada forma de aquél pensamiento. Por eso es interesante tratar de fijarlo a través del comentario.