La herencia colonial de América Latina - Fallas Barrantes, Marco Antonio (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Numerosas estructuras que aún se mantienen en América Latina fueron establecidas o condicionadaspor las características que revistió la dominación española. Esta tesis de que nuestro retraso se debe en gran parte al proceso de colonización que impuso la Corona española, es sustentada por múltiples historiadores; entre ellos Stanley y Barbara Stein, importantes profesores de la universidad de Princeton , quienes han realizado un amplio e interesante estudio del tema, en su libro la herencia colonial de América Latina. Uno de los objetivos de esta polémica obra es demostrar que el colonialismo perpetró patronesde dependencia externa tanto en la península Ibérica, como en sus posesiones de ultramar; patrones que no fueron destruidos en el momento de la independencia.