Los Franciscanos Recoletos y el sentido misional de la conquista de Talamanca - López Leal, Carlos Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Como varios historiadores lo señalan, el motor principal de la Conquista de América por Castilla está engarzado en un triple propósito: el ansia de riqueza, la búsqueda de glorias y honores y el afán de llevar el evangelio hasta las más lejanas y recónditas regiones de la tierra.