La vinculación al mercado mundial: el caso de Costa Rica - Román Trigo, Ana Cecilia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
La vinculación de nuestro país al mercado mundial, constituye uno de los procesos más significativos de la historia costarricense de los siglos XIX y XX, ya que las transformaciones provocadas por este hecho, culminaron con el desarrollo de una economía agroexportadora, basada en la exportación de café y banano sobre todo, y finalmente, con el establecimiento de un régimen capitalista dependiente. Tanto en Costa Rica como en el resto de los países latinoamericanos, tales transformaciones ocurrieron debido a los efectos de la industrialización, y al carácter presentado por la evolución del capitalismo en los países centrales, junto con el auge presentado por el comercio mundial y la integración creciente de una economía internacional. El presente trabajo pretende referirse de manera general a las condiciones en que nuestro país se vinculó al mercado mundial y a las principales consecuencias de este proceso en la economía nacional.