Algunos efectos del desarrollo del capitalismo sobre la fuerza de trabajo migratoria en Guatemala y Costa Rica durante la fase de consolidación de las economías de exportación. 1880-1930. - Araya Incera, Manuel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El propósito de este trabajo es el de analizar dos ejemplos. sobre el impacto que el desarrollo del capitalismo produjo sobre la fuerza de trabajo migratoria en Centroamérica. Los casos a analizar son: los movimientos migratorios de poblaciones indígenas de las tierras centrales altas a las tierras bajas de la vertiente del Pacífico en Guatemala; y, la inmigración de negros jamaicanos hacia las plantaciones bananeras en las tierras costeras caribeñas de Costa Rica El período de 1880 a 1930 marca los primeros cincuenta años de incorporación de las naciones centroamericanas al sistema capitalista mundial.