Algunas notas sobre folclor nicoyano - Chavarría López, Mayra (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Centraremos, este trabajo acerca del folclor, en la región Guanacasteca para analizar particularmente algunas leyendas nicoyanas, además del baile de la Yegüita en honor a la Virgen de Guadalupe que sustituyó la "fiesta al Sol" que era celebrada por los indígenas. El objetivo principal es demostrar la importancia que tiene el análisis del folclor en la historia de nuestros pueblos, con el fin de someterlo a la crítica y discusión.