Nuestra Embajada en Jerusalén y sus implicaciones en la política exterior de Costa Rica - Marín Guzmán, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
La finalidad de este breve ensayo es mostrar objetivamente las implicaciones diplomáticas y poi íticas que ya ha tenido, y que tendrá en el futuro, el cambio de la Embajada de Costa Rica de Tel Aviva Jerusalén. a propósito no es tratar las posibles razones que movieron al actual gobierno de Costa Rica a reconocer a Jerusalén como la capital de Israel. Eso será tema para otro ensayo posterior. Palestina ha sido, a lo largo de la historia, una de las regiones de mayor importancia en el mundo, tanto por su ubicación estratégica, el paso que por ella han tenido innumerables pueblos, por su importancia económica y por el desarrollo de dos de las tres grandes religiones de origen semita.