La figura de la cultura dentro de un planteamiento sistémico - Karpinsky de Murillo, Rose Marie (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Los más entusiastas divulgadores del enfoque sistémico de la realidad y de su conocimiento son los ingenieros; los biólogos, los arquitectos, los lógicos, los expertos de la cibernética, la informática y la inteligencia artificial.Que el Universo y cada uno de sus componentes constituyen sistemas y subsistemas desde sus formas más amplias hasta sus componentes atómicos o celulares, no es algo nuevo. La mente más ingenua es capaz de percibir el ordenamiento lógico de la realidad, que por lo general se atribuye a la Suprema Inteligencia que la pensó y la creó.