Las causas de la Expansión Islámica y los Fundamentos del Imperio Musulmán - Marín Guzmán, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Este ensayo tiene como propósito mostrar brevemente las causas de la expansión islámica y los fundamentos del Imperio Musulmán. Asimismo, se analizarán las razones que permitieron a los musulmanes tener éxito en su expansión en el siglo VII, a pesar de su inferioridad en armamentos y en el número de soldados de sus ejércitos, comparado con los poderosos imperios 'de la época y de la región sobre la que el Islam inició sus conquistas: el Imperio Bizantino y el Imperio Sasánida de los persas.