Hispanoamérica y la expansión europea, siglos XV al XVIII: una interpretación - Solórzano Fonseca, Juan Carlos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
En el presente artículo trataremos de establecer las estrechas relaciones que se anudaron entre la evolución de las sociedades coloniales y la dinámica de la economía europea desde el descubrimiento del continente americano.En la segunda mitad del siglo XV Europa ha salido ya de la grave crisis en que se había hundido durante el siglo precedente. Las exploraciones portuguesas se inscriben dentro de un proceso de avance en las técnicas de navegación, lo que le permitió a este país adelantar en susincursiones en las costas africanas.