La escritura poética latinoamericana: un fenómeno de transculturación - Rodríguez Herrera, María Elia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Al analizar, desde una perspectiva diacrónica, la escritura poética latinoamericana en algunos de sus hitos, ésta emerge con los signos inequívocos de un doble proceso: primeramente de indagación, reflexión y mostración del ser latinoamericano en sus rasgos conformantes y, paralelamente, como una muestra del fenómeno que Fernando Ortiz (1983; 86 -90) denomina«transculturación».