El aporte de la música Latinoamericana a la música universal - Castro Lobo, Manuel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
¿Cuál es el aporte que le ha dado la música de América Latina a la denominada «música universal»? En un mundo que cada día se vuelve más pequeño, por los avances en los medios de comunicación de masas, la mezcla de los diversos aportes culturales se hace en forma tan constante y acelerada, que se dificulta mucho detenerse a observar de dónde proviene cada uno de esos aportes. Sin embargo, iahí están! Y si tomamos unos minutos para estudiar algún fenómeno cultural determinado, encontraremos características específicas que lo sitúan en talo cual país o región.