Análisis comparativo de tres paradigmas de las ciencias sociales - Amador Berrocal, Sonia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Al consultar la bibliografía pertinente, encontramos que la Teoría del Método es una disciplina filosófica muy antigua, remontándose su origen al mismo momento en que los primeros pensadores se preguntaron por la validez, los límites o la naturaleza de sus conocimientos. Estas mismas interrogantes hicieron evolucionar su estudio, llegando en los dos últimos siglos a subdividirse en un sinnúmero de disciplinas y especialidades. Dentro de ellas ocupan su puesto las ciencias positivas, que abarcan «un conjunto de temas y problemas que se refieren a la revisión sistemática de los fundamentos lógicos y epistemológicos del quehacer científico, en cualquiera de sus ramas» (Gutiérrez y Brenes; 1977: 11).