El aporte de las estadísticas en la formación del Estado en Costa Rica - González Vargas, Alvaro (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Los estudios acerca de la formación de los Estados nacionales, tanto en Europa como en AméricaLatina, han enfatizado en la relación existente entre el desarrollo del capitalismo y el proceso de constitución del Estado moderno. (Fernández; 1989: 41-75). Sin embargo, aun considerando la importancia de dicha relación, no se han realizado estudios sobre el vínculo existente entre los procesos de racionalización capitalista, entre los que encuentran las estadísticas, y el desarrollo estatal.