Reflexiones sobre filosofía política Platón y Aristóteles - Giglioli, Giovanna (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El alcance y la función del fenómeno político han sido objeto de diferentes interpretaciones a lo largo de la historia e, incluso, dentro de un mismo marco social. Ya en la Grecia antigua -cuna de una filosofía política sistemática y coherente- el objeto de esta disciplina se define en forma múltiple o alternativa. Para Platón y Aristóteles, la politike es, en primera instancia, ciencia de la ciudad, pero también arte del gobierno, según una interpretación que alcanzará su máxima expresión en Maquiavelo. Por otra parte, en Aristóteles, ya se asoma, al mismo tiempo, una perspectiva más compleja, destinada a problematizar las relaciones entre lo ideal y  lo real en función de una teoría del Estado, a la vez realista y normativa.