Génesis, vigencia y teoría del Ensayo - Barzuna Pérez, Guillermo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Una de las prácticas textuales más polémicas en el quehacer literario lo constituye sin lugar a dudas el ensayo. Polémico en el plano de la teoría literaria, ya que muchos teóricos confieren una naturaleza "polémica" a la posible pertenencia genérica del ensayo. Lo anterior implica la disparidad de criterios, mediante los cuales, los autores manejan los conceptos de literatura, de ciencia y estética.