El Barroco Americano - Pino, Georgina (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Por toda Europa, durante la segunda mitad del siglo XVI y la primera parte del XVII, se sucedieron diversos acontecimientos, que colocaron al hombre renacentista frente a una nueva realidad contradictoria y llena de conflictos Lo cual provocó que todos los aspectos de la vida religiosa, científica, política, social, económica y artística fueran objeto de una profunda revisión. Así, en el siglo XVII, al surgir el estilo barroco, se manifestó como un arte capaz de expresar toda esa crisis existencia}, sus formas más libres y dinámicas que las del per rodo anterior, se constituyeron en el vehículo donde las contradicciones aparentemente irreconciliables, pudieron encontrar algún modo de coexistencia.