El desarrollo tecnológico y sus consecuencias - Martínez Arias, Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El mundo contemporáneo ha llevado a alto grado el desarrollo de la idea de progreso y éste a su vez descansa en la fe en las ciencias y las técnicas. La actividad humana ha logrado maravillas, y como escribió A. Mayer, la capacidad del hombre de organizar sus conocimientos y aprovecharlos ha aumentado desmesuradamente y con ello su dominio sobre la naturaleza y sobre sf mismo. He aquí el gran cambio de la actitud general que substituye poco a poco el misterio por el problema, el mito por el análisis físico-químico y el análisis matemático de sus resultados; y la reacción instintiva, por la acción reflexiva y planiflcada.