El abrumador peso de la deuda externa en el tercer mundo: un análisis de sus principales efectos y factores causales - Molina González, Jorge Rolando (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El creciente endeudamiento que viene experimentando el Tercer Mundo a lo largo de la última década y lo que llevamos de la presente, constituye uno de los mayores problemas de nuestro tiempo ya que se trata del más fuerte eslabón de encadenamiento, subyugación y dependencia que nos liga con el mundo desarrollado. En efecto, la deuda externa, ha dejado de ser un problema teórico, para convertirse en la práctica en una gran urgencia no exenta de temores.