Visión sobre la población indígena del valle central occidental de Costa Rica. Época colonial - Benavides Mora, Carlos Eduardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El presente artículo tiene por objetivo fundamental el conocer y analizar parte de nuestra historia colonial que ha sido olvidada o estudiada en una forma somera por nuestros investigadores de dicho período. Debemos dejar claro que uno de los mayores problemas que se le presentan al historiador al consultar las fuentes primarias, es el deterioro en que se encuentran gran parte de los documentos que nos hablan de dicha época.