Introducción al Estudio de la Teología de la Liberación - Gamboa Umaña, Luis Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Este estudio de la Teologra de la Liberación se propone dar a conocer y analizar las principales afirmaciones hechas por algunos teólogos de la liberación alrededor de la situación de muchos sectores de la población latinoamericana. Se procura, a la vez, buscar los planteamientos últimos que se encuentran en la base de esta corriente de pensamiento.Se acude al Magisterio de la Iglesia (1) con el fin de realizar un enfoque de esta corriente desde la Teologra. Esta última en sus grandes exponentes - Santo Tomás de Aquino, León XIII,San Pío X,Joseph Ratzinger, Juan Pablo 11, entre otros - ha proporcionado abundantes soluciones a la problemática socioeconómica, no siempre debidamente valoradas ni aplicadas por sus contemporáneos.