Estados Unidos: Imperialismo e intervención. (Fines Siglo XIX y principios del XX) - Brenes Castillo, María Eugenia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Ubicamos esta investigación en la coyuntura mundial de finesdel Siglo XIX y principios del XX que corresponde a la segunda etapa de expansión europea derivada de la segunda RevoluciónIndustrial. Es bien conocido que el impulso primordial del movimiento colonizador de la época, asr' como el establecimiento de áreas de influencia de los poderes europeos, fue la búsqueda de materias primas, mano de obra barata y terminales comerciales y financieras garantizadas.