Vandalismo Artístico - Guardia, María Enriqueta (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Desde tiempos inmemoriales, dixersas obras de arte han sufrido atropellos vandálicos, cometidosen nombre de la fe religiosa, del interés político, cultural, económico o militar. De eso han sidovíctimas diferentes culturas, cuyos más betlos ejemplares adornan los museos del mundo, en vezde estar en su tierra de origen. Maravillosas obras de arte precolombino fueron exportadas ya que no supimos apreciarlas y resguardarlas a tiempo.