El antinacionalismo en la política exterior norteamericana hacia la Legión del Caribe, 1947·1954: el caso de Guatemala - González Vargas, Álvaro (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
La década de 1980 se ha caracterizado por la publicación de una abundante literatura acercadel anücomunisrno en la política de los Estados Unidos hacia Centro América. La intervenciónindirecta en Nicaragua, principalmente con el establecimiento de bases militares en Honduras,para respaldar las acciones de la "Contrarrevolución"; el apoyo a las operaciones de contrainsurgencia en El Salvador, y la asignación de una asistencia militar considerable a Guatemala, confirman el citado punto de vista. En la literatura mencionada, la Guerra Fría parece haber influido cada una de las decisiones de Washington en las respuestas a la insurgencia en el istmo.