El café en la economía brasileña 1850-1930 - Obando Segura, Walter (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El café surgió en Brasil como una alternativa de desarrollo económico. Si bien tiene su apariciónen la primera mitad del Siglo XVIII (1727) , la etapa de su expansión y dinamismo se concentra entre 1850 y 1930. Para la economía brasileña entre 1850 y 1930, el café significó un motor de cambio y de transformación.