El modelo político norteamericano ayuda a promover un modelo liberal para Costa Rica 1880-1903 - Mora Chinchilla, Carolina (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Durante el período 1880-1903, Costa Rica vive una seria transformación en los ámbitos económico, político-religioso, social y cultural. Este cambio es posible, gracias a un largo proceso de desarrollo político desde la independencia y al período de transición (1870-1882) que antecede a estos cambios.