El sistema cartográfico de Mercator - Bedoya Benítez, Eduardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
La presente exposición atiende con agrado la invitación de la Escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica, y la Fundación Belga Costarricense (FUBELCO), a participar en el ciclo de conferencias en homenaje a Gerardo Mercator, en los cuatrocientos años de su fallecimiento. El propósito de este trabajo es analizar el sistema cartográfico de Mercator. Primero, se estudiará su ruptura con el sistema cartográfico de Ptolomeo, las principales razones y las características de la cartografía de los Países Bajos (Bélgica y Holanda). Segundo, se analizará su importancia sobre las proyecciones, para tener una base en la comprensión de los siguientes temas: la proyección Mercator y sus aplicaciones.